¿unas problemas de matematicas?

Introducimos 30 bolas en una caja. En algunas esta escrito el numero 3 y en otras el numero 7. Sumando el valor de todas las bolas obtenemos 186.¿cuantas bolas tenemos de cada clase?

----

Todo mi dinero lo tengo en billetes de 20euros y de 100euros. Sabiendo que tengo dos billetes mas de 100euros que de 20euros y que la cantidad total del dinero que tengo es de 4.040euros.¿cuantos billetes tengo de cada clase?

----

Haber quien me da las soluciones de estos problemas y a poder ser que este explicado no solo con el resultado. Que sino mi profesor no me les acepta

gracias

3 respuestas

Calificación
  • Anónimo
    hace 1 década
    Respuesta favorita

    1.- x representa las bolas con 7

    y representa las bolas con 3

    planteamos un sistema de ecuaciones

    x+y=30

    7x+3y=186

    y resolvemos

    7x+3y=186

    3x+3y=90

    4x=96

    x=96/4

    x=24

    y+24=30

    y=30-24

    y=6

    tienes 24 bolas de 7 que suman 168

    y 6 bolas de 3 que suman 18

    168+18=186

    2.- x representa a los billetes de 100 euros

    y representa a los billetes de 20 euros

    un sistema de ecuaciones

    x-y=2

    100x+20y=4040

    resolvemos

    100x+20y=4040

    20x-20y=40

    120x=4080

    x=4080/120

    x=34

    34-y=2

    -y=2-34

    -y=-32

    y=32

    tienes 34 billetes de 100 euros que suman 3400 euros

    y 32 billetes de 20 euros que suman 640 euros

    3400 euros+640 euros=4040 euros

  • ?
    Lv 6
    hace 1 década

    1)

    3x + 7y = 186

    x+y = 30

    Resolvemos por sustitución 3 (30-y) +7y = 186 --> 90 -3y +7y =186 ---> 4y=186-90=96 --> y = 96/4 = 24

    o sea y = 24 de donde deducimos que x=6 porque x=30-y.

    BOLAS 3 = 6

    BOLAS 7 = 24

    2)

    20x + 100y = 4040

    y=x+2

    Resolvemos por sustitución 20 (y-2) +100y = 4040 --> 20y-40+100y=4040 ---> 120y=4040+40=4080 --> y = 4080/120 = 34

    o sea y = 34 de donde deducimos que x=32 porque y=x+2

    BILLETES 20 = 32

    BILLETES 100 = 34

    Salu2

  • Anónimo
    hace 1 década

    el primero...

    3x+7(30-x)=186

    3x+210-7x=186

    4x=24

    x=6

    entonces tenemos 6 bolas con el numero 3...y 24 con el 7....

    el segundo...

    la ecuación es... 20x+(x+2)100=4040

    20x+100x+200=4040

    120x=3840

    x=32

    por lo tanto hay 32 de 20 euros...y 34 de 100 euros

    el tercero...

    Fuente(s): otro gusto haberte ayudado...
¿Aún tienes preguntas? Pregunta ahora y obtén respuestas.