¿ayuda: regla de 3 ????

dice el proble:

2 personas tardan en 12 dias en pintar una casa, cuantos dias tardarian en pintar 5 personas

con procedimiento para saber como es

gracias

doy puntos ya saben =P

4 respuestas

Calificación
  • Memo
    Lv 7
    hace 1 década
    Respuesta favorita

    Amigo Sergio Pache :

    Hagamos el planteamiento de este problema :

    Para pintar una casa :

    ......... 2 personas .......... tardan 12 días

    ......... 5 personas .......... tardarán x días

    ..........( + )........................ .... ( -- )

    El razonamiento es :

    5 personas ( que son más que 2 ) van a demorar menos días en pintar la casa, por lo tanto la regla de tres es INVERSA (Observa los signos diferentes + y -- que nos indican que la regla de tres es inversa )

    ............... ........ 2 x 12

    ................. x = ----------

    ............... ............5

    ............... ........ 24

    ................. x = -----

    ............... ..........5

    ................. x = 4,8 dìas .................. RESPUESTA

    ¡ Que tengas un buen día !

    Guillermo

  • Anónimo
    hace 1 década

    Vamos a ver:

    Mayormente realizo este grafiquito:

    Personas Dias para pintar

    2 ----------------> 12

    5 ----------------> x

    Se supone que 2 personas demoran 12 dias en pintar la casa, entonces para 5 personas, estas demoraran "x" dias en pintar la casa, es una regla de 3 simple:

    Ahora bien debemos tener en cuenta el tipo de relacion que se realiza en esta regla de 3 puede ser de 2 formas DP(Directamente proporcional) o IP(Inversamente proporcional), de ser DP se debera dividir, si es IP se debera multiplicar.

    Ahora me hago la pregunta si tengo mas pintores es logico que terminen en menos dias, eso significa que estamos ante una relacion IP, uno aumenta y otro disminuye (ojo en el DP o ambos aumentan o ambos disminuyen, por ejemplo, obreros con obra, si hay mas obreros entonces avanzo mas obra,hay una relacion DP).

    Entonces volviendo al problema queda la realcion:

    pintor*Dias (si hubiera sido DP seria pintor/dias, pero hemos demostrado que esta relacion es erronea,la verdadera es la relacion IP)

    entonces:

    pintor*Dias 2*12=5*x de donde x=4.8 son 4 dias mas 4/5 de dia si deseas lo puedes convertir a horas.

    Espero haberte ayudado.

    Nos vemos

  • Anónimo
    hace 1 década

    a mas personas tardan menos asi que la solucion es

    2 personas----------12 dias

    5 personas-----------12 por 2 divido 5

    espero te sirva la regla es indirecta

  • Anónimo
    hace 1 década

    2 ------>12dias

    5 ------> X

    X= 12*2 = 24/5 = 4.8 dias

    esta es una regla de tres inversa, porq una directa seria:

    x = 12 * 5= 60 / 2 = 30 pero mira q ni sentido tendria demorase mas entre mas hombres trabajan!

¿Aún tienes preguntas? Pregunta ahora y obtén respuestas.