¿(x + 1)² + (x - 2)² = x² ?

He tratado de hacerlo pero quedó así:

x²+2x+1+x²-4x+4=x²

2x²-2x+5=x²

x²-2x+5=0

x ?=?

x ?=?

y ya no pude más D:

he usado la fórmula general......pero sale así:

-(-2)+- raíz de -2²-4(5)

--------------------------------------

2(1)

pero en la parte de la raíz me salió 4 ._. eso quiere decir que tiene resultado con el aspa simple .....¿cómo lo resuelvo?...AYUDA xD

5 respuestas

Calificación
  • Anónimo
    hace 6 años
    Respuesta favorita

    (x + 1) ² + (x - 2) ² = x²

    x²+ 2x + 1 + x² - 4x + 4 = x²

    2x² - 2x + 5 = x²

    x² - 2x + 5= 0

    La factorización no parece inmediata así que usamos formula general.

    (-b+-√(b² - 4 ac ))/2a

    = (+2 +- √(4 - 20)) / 2

    Tenemos una raíz negativa, por lo tanto nuestra ecuación nunca sera igual a cero. En otras palabras no tiene solución en el conjunto de los números reales.

  • hace 6 años

    ten en cuenta que esto se resuelve asi! (x+1)²= cuadrado de la primera cantidad(x²) mas el doble producto de la primera por la segunta (2x) mas el cuadrado de la segunda 1 asi con la segundo esto quedaria

    (x+1)²+(x-2)²=x²

    x²+2x+1+x²-4x+4=x²

    2x²-2x+5=x²( se cambia de lado pro lo cual se cambia de signo pasa de +a-)

    2x²-x²-2x+5=0

    x²-2x+5=0

    a=1

    b=2

    c=5

    Ahora factorizamos podemos hacerlo con la formula general o con factorizacion en este caso con la formula general X²+BX+C

    -b√B²-4(a)(c) todo sobre 2 que multiplica a A 2(A)

    /////////////////////////

    2(1)

    -(-2)√2²-4(1)(5)

    ///////////////////////////=

    2

    2√4-20

    ////////////////////////

    2

    2√16

    /////////// =

    2

    2√16 2+4

    //////////= //////

    2 2

    2+4

    ///////=

    2

    6

    ////=3 x1=3 ahora sacamos otra respuesta son 2

    2

    2-4 2

    //////== //////////= 2/2 =1 X2=1 entonces X1=3 y X2

    2 2

    SUERTE!!!!!!!!!

  • ( x + 1 )² + ( x - 2 )² = x²

    x² + 2x + 1 + x² - 4x + 4 = x²

    x² + x² + 2x - 4x + 1 + 4 = x²

    2x² - 2x + 5 = x²

    2x² - x² - 2x + 5 = 0

    x² - 2x + 5 = 0

    x = 1 - 2i

    x = 1 + 2i

    Grafica:

    http://m.wolframalpha.com/input/?i=x%5E2+-+2x+%2B+...

  • hace 6 años

    partiendo donde te quedaste, y recordandote que (a-b)²=x²-2ab+b²

    x²-2x+5=

    x²-2x+1= - 4

    (x-1)²= - 4

    Esto es lo que sucede, preguntate ¿un número elevado al cuadrado puede ser negativo? no puede ser negativo es mas nunca sera negativo por eso es que no te sale, no puede dar - 4.

    Regresando.

    (x-1)²= - 4

    (x-1)²+4=0

    de aqui rapidamente observas que nuca dara - 4,

    y el valor mas pequeño que puede tomar es (x-1)² = 0, cuando x=1

    en otras palalabras tiene si x=1 en (x-1)²+4=0

    su vertice esta en x=1,y=4 ó (1,4) , pero jamas llega hacer 0.

    No te sale con la formula general porque, la formula general calcula los ceros.

    GRAFICA CLICK

    http://fooplot.com/?lang=es#W3sidHlwZSI6MCwiZXEiOi...

  • ¿Qué te parecen las respuestas? Puedes iniciar sesión para votar la respuesta.
  • Anónimo
    hace 6 años

    espera a mañana que creo que lo que preguntas aun no te lo esplicaron pero la solucion seria algo tal que asi Y=respuesta uno, Z=respuesta dos

    (x-(y))+(x-(z)) creo no me acuerdo bien pero creo que por aqui ban los tiros y no te preocupes que lo llebas bien

¿Aún tienes preguntas? Pregunta ahora y obtén respuestas.